Комментарии  

 
+3 #14 Павел 11.09.2013 07:58
Уважаемый Владимир, прочитал Вашу книгу «залпом», как Вы читали Аносова П.П., получил громадное удовольствие (и буду ее еще перечитывать не раз). С детства я испытывал тягу к изготовлению клинков, но так в жизни получилось, что я получил юридическое образование и стал работать по полученной специальности. Вскоре мне представилась возможность реализовать свою «тягу» к изготовлению клинков и я построил кузницу. Не имея технического образования, я стал по книгам изучать кузнечное дело, металлургию. Ранее по работе мне приходилось изучать различные отрасли за короткий промежуток времени, но впервые я столкнулся с отраслью, в которой вообще практически нет какого либо единого понимания того, что пытаются сделать. Читая, Кузнецова, Архангельского и других метров, которых Вы указывали в Вашей книге, я также как и Вы «вообще перестал, что-либо понимать». Впервые в отличие от других источников, в Вашей книге я увидел то, о чем я думал и считал правильным. Наши метры то ли сами не понимают, что делают, то ли специально так делают, чтобы другие не смогли понять сути булата. В связи с этим первоначально я решил изготавливать клинки из дамасской стали. За два года изучения книг и практической деятельности я смог изготавливать клинки состоящие от 400 до 2,5 тысяч слоев, при этом достойного на мой взгляд качества. Читая Вашу книгу, как Вы изготавливали булат, те трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться, я поистине испытал восторг от Вашего терпения. Вместе с Вами, я пережил все Ваши удачные и неудачные плавки (мне так это знакомо по ковке дамаска). Вы делали то, что мне только предстоит пройти, поскольку моя дальнейшая цель - изготовление булата, а понимание булата у меня аналогичное Вашему. Я считаю, что кроме Аносова П.П. и Басова В.И. никто так не приблизился к древним булатам. (проживаю в области, где недалеко работал Басов В.И.) Я почувствовал то же что и Вы «попытавшись однажды изготовить какое-либо подобие булата, он не отпустит до тех пор, пока его не сделаешь». Написать это письмо меня побудил интерес, неужели у Вашей книги не будет продолжения, неужели Вы прекратили дальнейшую плавку булата. Я понимаю, что нам всем надо зарабатывать на жизнь, но порой при этом мы теряем цель в жизни. Также я хотел узнать, помимо рисунка и аномального звона, какой твердости удалось добиться Вам у булатов, удалось ли добиться той легендарной упругости, агрессивного реза. Считаю, что у книги должен быть обязательно счастливый конец, ведь тогда зачем все это нужно. Прошу Вас мне ответить.
С уважением Павел
Цитировать
 
 
+2 #13 Дмитрий 28.01.2013 15:45
Большое Вам спасибо за книгу о булатах. Имею малое представление об этом, хотелось бы узнать больше, вот и знакомлюсь помаленьку, хотел бы сам заняться этим не простым делом.
Еще раз большое спасибо!
Цитировать
 
 
+3 #12 Сергей Пелевин 02.01.2013 18:54
Володя, приветствую тебя. Сегодня прочитал твои "Записки подводника". Меня давно интересовала судьба нашей К-102, на которой я прослужил с февраля 1971 по май 1973 года. Закончил службу старшиной команды электриков. С удовольствием вспомнил знакомые фамилии, в первую очередь нашего командира Герасимова. Помню Карла Мункевиц, рыжего каплея, который, получив звание кап3, ходил и целовал ракетные шахты "Ух вы милые мои". Перед самой моей демобилизацией пришел к нам лейтенант Федя. Командира БЧ-5 помню, это кап3 Пирогов, хороший мужик, но любил выпить. Командиром группы электриков был каплей Матасов, ну очень толстый. Фазлыева и САяпина помню, правда общался с ними редко. После службы на К-102 я хотел вернуться на службу мичманом, договорился с Герасимовым, но медкомиссия меня не пропустила, а то могли бы и встретиться. После этого я прослужил ещё 22 года в сухопутных частях, закончил службу подполковником, но те времена вспоминаю очень часто, ребят с которыми служил. Спасибо за книгу, за память
Цитировать
 
 
0 #11 Ковкова Татьяна 23.11.2012 16:38
Очень понравилось...Не могла оторваться...
Цитировать
 
 
0 #10 Павел Кузичкин 28.07.2012 12:50
Получил огромное удовольствие от фотохроники. От чтения тоже. Спасибо, Володя.
Цитировать
 
 
+3 #9 Раиса 13.06.2012 17:12
Володя, здравствуй! Сегодня приехала из Лойги. Там очень много разговоров про твою книгу. Прочитать я еще не успела, но фотографии доставили огромное удовольствие. Все наше детство вспомнилось. Книгу скачаю и прочитаю потом напишу коментарии. Спасибо огромное, что про нашу маленькую родину есть книга. Рая Петрова ( Князева)
Цитировать
 
 
+2 #8 15.10.2011 00:32
Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.
Цитировать
 
 
+2 #7 Контстантин 18.08.2011 03:34
Здравствуйте, Владимир! Прочитал с интересом - и сочувствием (во-первых, из-за такого количества проблем с материалом тигля; во-вторых, потому что недостаток у Вас теоретических знаний привел к тому, что много опытов ушло в брак. Как профессиональны й металлург, сделаю несколько полезных советов:
1. Техническое железо во времена Аносова расплавить не могли - мартеновские печи, развивавшие температуру выше 1540 С, появились позже (именно поэтому у Аносова часто в неудачных опытах пометка "не расплавилось"). Аносов использовал пудлинговое железо (он называет его "навивным" - готовое железо было не жидким, но очень мягким, и его извлекали из горна, накручивая (навивая) на ломик. Пудлинговое железо содержало 2-4% шлака (именно этим объясняется большое и при этом непостоянное количество шлака в плавках Аносова.
Далее, природный графит, использованный Аносовым, содержал около 20% примесей (он отмечает, что "бывшего в плавке", т.е. очищенного графита требуется на 20% меньше, чем свежего). После обгорания графита выступившая на пов-сти зола приводила к его "затуханию", и главная роль флюса - именно связывание этой золы в плавкий шлак. Поскольку у Вас графит - чистый (синтетический) , а сталь - не пудлинговая, аносовская рецептура флюса категорически не подходит!
Из чугуна и стали можно сварить хороший булат - но чугун должен быть белым, а не серым (лучше - синтетическим). Все чугунные отливки делаются из серого чугуна - белый чугун, т.н. передельный, выпускается в чушках и используется как один из компонентов ваграночной плавки. Вредные включения графита при очень длительном отжиге возникают тогда, когда в шихте много кремния - в серый чугун его добавляют специально и именно с целью графитизации. Синтетический чугун лучше делать самому - сплавляете в тигле сталь с избытком графита. При плавке сталь+графит точно "поймать" состав готового булата трудно - а вот сталь с синтетическим чугуном (сделанным из той же марки стали) удобно шихтовать в любых пропорциях.
Булаты с "недорасплавлени ем" исторически существовали - но аносовский к ним никак не относится. Литая сталь, которую Аносов называет "самой мягкой", по Чернову, соответствовала марке 35-40. Поскольку небольшое количество могло остаться нерасплавленным , ясно, что температура плавки была равна температуре плавления данных марок стали - 1505-1510 С (а не 1470-1480 С, как полагает Гуревич - в данном случае эти 30 С очень важны).
Полагаю, Вам полезно было бы найти и прочесть хотя бы часть книг из нижеприведенног о списка:
по онеупорам:
Мамыкин П.С. «Технология огнеупоров» М. 1969
Стрелов К.К. «Технология огнеупоров» М. 1988
по плавке и кристаллизации:
Ацуми Оно «Затвердевание металлов» М. 1980
Баум Б.А. «Жидкая сталь» М, 1984
Горелик С.С. «Дендритная кристаллизация» (год издания не помню!)
Латяш Ю.В. «Современные способы производства слитков особо высокого качества» Киев, 1987.
Хворинов Н.И. «Кристаллизация и неоднородность стали» М. 1958
Эллиот Р. «Управление эвтектическим затвердеванием» М. 1987
Голиков И.Н. «Дендритная ликвация в сталях и сплавах» М. 1977
Шпис Х.И. «Поведение неметаллических включений в стали при кристаллизации и деформации» М. 1971
по булату как таковому:
Борзунов В.П. Щербаков В.А. «Булатная сталь» М. 1996
Борзунов В.П., Щербаков В.А. Индийский вутц, дамасская сталь, русский булат - легендарные композиты прошлого. Теоретические аспекты формирования уникальной гармонии свойств и перспективы их воспроизведения . М: ВНИИТЭИЧМ, 1989. - 52 с.
по стали с «недорасплавлен и ем»:
Колчин Д.А. «Черная металлургия и металлообработк а в Древней Руси» М. 1953 (цитируемый Колчиным отрывок из работы Фуллона – по сути, получаемая сталь соответствует варианту «недорасплавлен и я» - спаивание происходит за счет того, что на поверхностти стали при цементации образуется слой синтетического чугуна)
Агрикола Георгий «О горном деле и металлургии» М., 1986 – с.191-192 (как я упоминал, полного расплавления стали в те времена достичь было нельзя; важнейшая проблема тогдашней технологии – все низкоуглеродист ые стали той эпохи относились к классу «кипящих», и при цементации имело место активное самораскисление с выделением газообразного СО – поэтому, как пишет Агрикола, образовывалась «пористая масса, мягкая и похожая на тесто»).
по ковке и термообработке:
Бернштейн М.Л. «Металловедение и термообработка стали» М. 1983 т.1-3
Геллер Ю.А. «Инструментальн ые стали» М. 1983
Горелик С.С. «Рекристаллизац ия металлов и сплавов» М. 1978
Гриднев В.Н. «Прочность и пластичность холоднодеформир ованной стали» М. 1973
Гуляев А.П. «Инструментальн ые стали» М. 1975
Долженков И.Е. «Сфероидизация карбидов в сталях» М. 1984
Дьяченко С.С. «Образование аустенита в железоуглеродис тых сплавах» М. 1982
Курдюмов Г.В. и др. «Превращения в железе и стали» М. 1977
Лахтин Ю.М. «Металловедение и термическая обработка металлов» М. (изд. 1979, 83, 93 гг.)
Люты В. «Закалочные среды» Челябинск, 1990
Петраш Л.Б. «Закалочные среды» М. 1959
Малинкина Е.И. «Образование трещин при термообработке стальных изделий» М, 1965
Позняк Л.А. «Инструментальн ые стали» М. 1977
Раузин Я.Р. «Термообработка хромистой стали» М. 1978
Садовский В.Д. «Превращения при нагреве стали» М. 1954
Садовский В.Д. «Структурная наследственност ь в стали» М.1973
Федюкин В.К. «Термоциклическ ая обработка металлов и деталей машин» Л.1989 (Вы зря отвергли этот метод – просто циклический нагрев надо делать с защитой от окисления!)
Фиргер И.В. «Термообработка сплавов» Л.1982
Энтин Р.И. «Превращения аустенита в стали» М.1960
Желаю успехов! С уважением к Вашему нелегкому труду, Константин
Цитировать
 
 
+2 #6 17.08.2011 21:44
Спасибо за книгу!
У меня самого почему-то с раннего детства необъяснимая тяга к кузнечному делу. Снились смутные сны о том, что я занимаюсь работой в кузнице. Помню в дошкольном возрасте я даже испытал беспокойство из-за того, что девчонки могут узнать секрет изготовления железа. Мне казалось, что это должны знать только мужчины.
Потом в школьном возрасте были прочитаны несколько книг из библиотек. Одна из них "Загадка булатного узора" Гуревича. Которую лет эдак через 15 после первого прочтения я приобрел себе.
К сожалению, эта непонятная тяга к кузнечному так и осталась нереализованной .
Уже после университета я не выдержал, разыскал и сходил в кузницу, чтобы посмотреть на работу.

Поэтому я вам завидую по-хорошему и уважаю за мужество, которое необходимо было проявить, чтобы изменить свою жизнь в соответствии со своим призванием и добиться цели в любимом деле.
Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Цитировать
 
 
+2 #5 23.05.2011 11:50
Спасибо за книгу! это второй источник для меня в котором описывается изготовление булата прибегая к помощи графита, тоесть по Аносову! Сколько я не пытаюсь разобраться, что только не встречал, но графит и закрытый тигель встречаю только два раза! У меня возник пока один вопрос: на стр 37 вы упоминаете книгу "Технология металлов" главу "Доменный процесс" не могли бы вы назвать издание и автора? буду благодарен.
Цитировать
 
 
+1 #4 Артур 11.11.2010 08:39
Очень познавательная и интересная книга для людей увлеченных кузнечным делом. Спасибоо Вам и успехов в творчестве!

С Уважением, Артур
Цитировать
 
 
0 #3 26.10.2010 10:43
Владимир от Казакова большое спасибо
Цитировать
 
 
+1 #2 20.06.2010 06:28
"из близ лежащей деревеньки Черничково, откуда и пошли, собственно, все Юговы на Руси". Прошу прощения я книги не читал, но я длительное время занимаюсь родословной Юговых, такие высказывания не допустимы, особено на всю страну. Вы знаета что такое примак. Дальше я расписывать не буду обстоятельства появления фамилии в деревне. Думаю все понятно. Кстати все таки так как мои корни из Вологодской области и как раз из Великоусюгского района, то мы с Вами родственники правда очень очень далекие. Книгу скачал, кузнечным делом не занимаюсь, но почему то всегда тянет попробовать.
Цитировать
 
 
+3 #1 02.06.2010 06:55
Дайбог вам успехов в этом деле!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений