Булат Аносова. Часть вторая
ЗНАКОМСТВО С БУЛАТОМ. ГОД 2004
Глава 1. «О булатах и булатных клинках»
В самом начале 2004 года, как обычно, я ехал на работу в свою строительную организацию, занимающуюся установкой и эксплуа- тацией башенных кранов и именующейся «Управление механизации № 1», где я работал кузнецом ручной ковки, не подозревая, что с этого дня моя вроде бы наладившаяся спокойная жизнь круто изменится. «Виновник» надвигающихся перемен наш электрик по кранам Мак- сим Каминский несколько дней назад в разговоре со мной завел речь о булатах, о которых я, занесенный лихим ветром перестройки из род- ного таежного Лойгинского леспромхоза в огромный и незнакомый город Москву, имел весьма смутное представление. И он пообещал мне принести дискету со статьей Леонида Архангельского «О була- тах и булатных клинках». И в этот день в салоне нашего служебного «пазика» он вручил мне эту самую дискету, предупредив, что запись в каком-то одном месте некачественная. А под этим местом, как впоследствии выяснилось, скрывалась ссылка Л. Архангельского на работу Аносова П. П. «Сочинение о булате» и о том, что такая книга существует, я еще долго не подозревал.
Ко мне в кузницу частенько забегал в свободные минуты газоэ- лектросварщик Петр Зиновьев поболтать о том, о сем. О себе Петр рассказывать не любил. Например, мой вопрос о том, какой всѐ-таки он закончил институт, он так и оставил без ответа, а я об этом речи больше не заводил – в жизни случается всякое в наше-то время. По- скольку у меня тогда не было ни компьютера, ни принтера и о которых я имел тоже такое же представление, как и о булате, Петр дома рас- печатал мне дискетку Максима и принес мне текст этой статьи.
Статья Л. Архангельского «О булатах и булатных клинках», со- держащая в себе невероятное количество информации о булатах, конечно, меня потрясла. Впервые я читал и узнавал для себя историю, в которой булатное оружие играло если не ключевую, то очень зна- чительную роль. Способы выплавки булатных сплавков, приемы их расковки и нанесения узоров на клинках, приведенных в этой статье, казались мне тогда реально осуществимыми – я же работал кузнецом и у меня был горн, где можно было попытаться сварить пакет или вы- плавить сплавок, у меня был пневматический молот, под которым все это можно было расковать. Много вечеров просидел я с этой статьей в руках, вчитываясь в строки, размышляя, прикидывая и, конечно же, мечтая. А мечтать, читатель, не вредно, при условии полного неведе- ния о каторжном труде кузнеца-оружейника. Положа руку на сердце, скажу откровенно, если бы я знал, каких усилий мне стоил первый полученный мною булатный клинок, я бы очень и очень подумал, и решение, принятое мной, было бы, может, не в пользу булата.